30.08.2001

Первые кости у Смоленского собора были обнаружены ещё во вторник, 28 августа. С востока к храму примыкает двор здания суда Белгородского района. Рабочие ЧП «Токарев» рыли там котлован под гараж для судебного департамента. На глубине около двух метров появились черепа и кости. Часть из них лежала так, как их и закопали, часть была перемешана – следствие земляных работ прошлых лет. В земле находились остатки кирпича, железных петель и могильной плиты, явные следы бывшего склепа.

Строители, приостановив работу, обратились к настоятелю Смоленского собора отцу Павлу. Он пояснил, что случайно раскопали часть старого церковного кладбища. По обычаю за алтарем хоронили священников, дьяконов либо благочестивых горожан, имевших заслуги перед церковью.

Для перезахоронения останков белгородцев, чей покой был нарушен стройкой, пригласили представителей областного объединения историко-поисковых отрядов «Поиск» и членов белгородского историко-поискового клуба «Огненная дуга». Ребята аккуратно извлекли из земли кости и черепа, принадлежащие 12 человекам, жившим Белгороде ещё в XVIII веке. Как минимум трое из них либо священнослужители, либо дьяконы. Несколько часов спустя эти останки были перезахоронены в Монастырском лесу, на старом кладбище скипа Рождественско-Богородецкого женского монастыря. Пару лет назад это кладбище разорили мародеры. Отец Павел и поисковики восстановили его, как смогли, и поставили большой деревянный крест. Теперь сюда и будут перезахоранивать старые кости, на которые неумолимо наступает застраивающийся город.

Тимур Караев, спецкор ИА "Бел.ру"

« На предыдущую страницу            На главную раздела »