Инструкция по правилам рабочей санитарии и мерах оказания первой медицинской помощи

1. ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ САНИТАРИЯ И ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА (письмо Департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора № 1100/874 – 99 – 111 от 5.04.99 г.):
 К работе по раскопкам и перезахоронению останков воинов не допускаются дети моложе 18 лет.
 Участники работ должны быть обеспечены соответствующей спецодеждой из водоотталкивающих материалов (куртки, брюки, шапочки или береты).
 Брюки должны плотно прилегать к закрытой обуви с тем, чтобы исключить загрязнение тела. Запрещается работа в босоножках и другой летней обуви.
 При работах в болотистой местности или с высоким стоянием грунтовых вод необходимо использовать резиновые сапоги.
 Работы следует проводить в респираторе или маске, сделанной из нескольких слоёв марли.
 В конце рабочего дня участники работ должны принять душ или помыться в естественном водоёме (в тёплое время года), привозной водой, или другим способом, исходя из местных условий, и сменить рабочую одежду.
 Одежда и обувь подлежат ежедневной чистке, при сильном загрязнении – стирке, в необходимых случаях – замене.
 Работать можно только в перчатках. Если по стечению обстоятельств останки не полностью разложились, работа должна проводиться с использованием инструментов и приспособлений для исключения соприкосновения работающих с останками.
 Захоронение останков должно проводиться в местах, согласованных с территориальными учреждениями санэпидслужбы.
2. МЕРЫ ПЕРВОЙ ДОВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ПРИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЯХ
 Каждый участник поисковой экспедиции должен уметь оказывать первую помощь пострадавшему при отравлениях, ожогах, ранениях и других несчастных случаях. Перед тем, как приступить к оказанию первой помощи, необходимо устранить причины, вызвавшие тяжкое состояние пострадавшего.
 Первая помощь при потере сознания. При потере сознания необходимо пострадавшему обеспечить приток свежего воздуха, устранить в одежде всё, что может стеснять или затруднять свободное дыхание (расстегнуть ворот, пояс и т.д.), обрызгивать лицо водой, давать нюхать нашатырный спирт. При отсутствии дыхания немедленно приступить к проведению искусственного дыхания.
 Первая помощь при отравлении. Если человек, находящийся в помещении, почувствовал слабость, головокружение, то необходимо вывести его на свежий воздух. При ухудшении состояния (рвота, сильные головные боли) необходимо вызвать скорую медицинскую помощь.
 Первая помощь при ожогах. Различают ожоги четырёх степеней. Ожоги первой степени (лёгкие) характеризуются покраснением, болезненностью кожи. При средних и тяжёлых ожогах (2,3,4 степени) на место ожога наложить стерильную повязку и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
 Первая помощь при химических ожогах. При ожогах крепкими кислотами, едкими щелочами и другими агрессивными веществами необходимо поражённое место промыть большим количеством воды в течении 10-15 минут и отправить пострадавшего в медицинское учреждение. При попадании агрессивных веществ в глаза  необходимо, так же промыть большим количеством воды и вызвать скорую медицинскую помощь.
 Первая помощь при обморожении. Обморожения могут быть вызваны низкой температурой окружающего воздуха, попаданием сжиженных углеводородных газов на открытые участки тела. Если пострадавший получил обморожение под воздействием низкой температуры, то необходимо обмороженные части тела растереть сухой шерстяной тканью, перчаткой, варежкой и т.д. до покраснения. После этого обмороженное место смазать противоожоговой мазью. При попадании сжиженных углеводородных газов (пропана, бутана и т.д.) на тело, необходимо обмороженное место промыть обильной струёй воды и смазать противоожоговой мазью. Если образовались пузыри, следует наложить стерильную повязку и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
 Первая помощь при поражении электрическим током. Электрический ток может вызвать потерю сознания, тепловые ожоги, остановку дыхания, а в некоторых случаях – мгновенную смерть. Первой мерой неотложной помощи при поражении электрическим током является немедленное освобождение пострадавшего от действия тока (выключить рубильник, выкрутить пробки и т.д.). При невозможности быстрого отключения тока, пострадавшего нужно отделить от токоведущих частей, при помощи предметов, не проводящих электрический ток. После освобождения пострадавшего от действия электрического тока следует немедленно приступить к оказанию первой помощи. Действия при ожогах и потери сознания изложены выше. В случае же остановки дыхания следует приступить к одновременному проведению искусственного дыхания и непрямого массажа сердца до прибытия скорой медицинской помощи.
 Первая помощь при ранениях, переломах, вывихах и ушибах. При ранениях основной задачей оказывающего первую помощь является предохранение поражённого места от загрязнения. Для оказания первой помощи необходимо вскрыть индивидуальный пакет, который должен находиться в аптечке и перевязать рану. При кровотечении необходимо остановить кровь, подняв раненную конечность вверх и закрыв кровоточащую рану перевязочным материалом из индивидуального пакета, сложив материал комочком, придавить его к ране и подержать его так в течение 4 - 5 минут, после чего сверху забинтовать и отправить пострадавшего в медицинское учреждение.
Если кровотечение тугой повязкой не останавливается, то необходимо наложить Жгут, а при его отсутствии – закрутку из подручного материала (скрученный платок, полотенце, ремень и т.п.). Жгут накладывают выше места кровотечения, ближе к ране, на одежду или мягкую подкладку из бинта, чтобы не прищемить кожу. Во избежании омертвления конечности не оставлять жгут на месте более одного часа в тёплое время года и тридцать минут – в холодное. Пострадавшего после наложения жгута необходимо немедленно отправить в медпункт. В случае кровотечения из артерии головы или когда абсолютно не из чего сделать жгут, нужно прижать артерию выше места повреждения к кости и немедленно транспортировать пострадавшего в медпункт. В тех случаях, когда нельзя наложить жгут (при кровотечении на шее, грудной клетке, животе), применяют давящую повязку. При переломах нужно создать полный покой повреждённой части тела и соблюдать исключительную осторожность при переноске пострадавшего. Прежде всего, следует определить место перелома. При этом не допускать движения повреждённой конечности или части тела, так как острые концы кости могут поранить окружающие ткани, мышцы, кожу, вызвать кровотечение. Необходимо наложить на повреждённую часть тела неподвижную повязку – шину. Если нет специальных шин, то можно использовать подручный материал (доску, палки, лопаты и т.п.).
Шины накладывают таким образом, чтобы они захватывали не менее двух суставов, между которыми находится перелом. Под шину нужно положить мягкий материал – вату, полотенце и пр.
При переломе черепа пострадавшего уложить таким образом, чтобы голова была несколько приподнята, по бокам её уложить два валика, на голову - положить холод.
При переломах позвоночника осторожно положить пострадавшего на носилки животом вниз и отправить в больницу. Носилки должны быть твёрдыми, для чего снизу положить широкую доску.
При вывихах необходимо закрепить конечность в том положении, какое она приняла. Выправление вывиха производится только врачом.
При ушибах следует приложить к ушибленному месту холод.
 Способы искусственного дыхания. Наиболее эффективным и во многих случаях приемлемым является способ искусственного дыхания по методу вдувания воздуха «изо рта в рот» или «изо рта в нос». Искусственное дыхание делают, когда человек не дышит. Быстро открыть пострадавшему рот и жидкость, слизь, удалить их носовым платком, марлей. Вынуть так же съёмные протезы. Положив человека на спину и расстегнув на нём одежду, максимально запрокинуть ему голову, чтобы язык не запал ему в гортань. Зажав ноздри пострадавшего, глубоко вдохните, плотно прижмите свой рот (через платок) и с силой вдувайте воздух до тех пор, пока грудь пострадавшего не начнёт подниматься. Выдохнув весь свой запас воздуха, сделайте глубокий вдох. В это время у пострадавшего пассивно происходит выдох.
Методом «изо рта в нос» нужно пользоваться при ранениях нижней челюсти или когда челюсти плотно стиснуты. Оказывающий помощь производит 12 – 15 вдувания в минуту.
 Непрямой (наружный) массаж сердца. При отсутствии пульса у пострадавшего одновременно с искусственным дыханием проводят непрямой массаж сердца. Для этого пострадавшего необходимо положить на жёсткую поверхность. Оказывающий помощь становится справа или слева от пострадавшего и, положив кисти рук одна на другую на нижнюю часть грудной клетки, энергичными толчками производит ритмичное надавливание на грудную клетку (частота надавливания 50 – 60 раз в минуту, глубина надавливания 3 – 4 см.).
Необходимо придерживаться следующего чередования массажа и искусственного дыхания:
- при наличии помощника – через каждые 4 - 6 надавливаний на грудную клетку помощник делает вдувание воздуха;
- при отсутствии помощника – через 15 – 30 надавливаний с целью массажа сердца производить 2 – 3 вдувания.
Искусственное дыхание и массаж сердца следует проводить до полного восстановления дыхательной и сердечной деятельности или до решения врача о наступлении смерти.

« На предыдущую страницу            На главную раздела »