29.07.09

Белгородским историко-поисковым клубом «Огненная Дуга» на восточной окраине посёлка Разумное, в месте расположения бывшей деревни Генераловка, найдены части советского танка Т-34.

Первоначально в месте находки фрагментов танка застройщиком земельного участка при рытье грунта были случайно обнаружены останки бойца Красной Армии. Об этой находке были поставлены в известность ГУ МЧС по Белгородской области и историко -поисковый клуб «Огненная Дуга», проводящий поисковые мероприятия в Белгороде и Белгородском районе. При работе на месте находки клубу «Огненная Дуга» и сапёрам МЧС удалось найти останки 9-ти воинов Красной Армии, 160 единиц взрывоопасных предметов, а также большие фрагменты Т-34. К сожалению, имена советских солдат установить не удалось. При них находились остатки обмундирования, диск ППШ, сапёрная лопатка, котелок, пуговицы РККА, но ни посмертных медальонов, ни иных предметов, позволяющих идентифицировать владельцев, не оказалось. Воины будут перезахоронены Клубом к 5 августа в Белгородском районе с отданием им надлежащих воинских почестей. Взрывоопасные предметы: мины, снаряды и гранаты – обезврежены сапёрами МЧС. На метровой глубине в бывших окопах и воронках найдены лобовая броня, гусеница, части двигателя и трансмиссии Т-34. По-видимому, танк был взорван изнутри, его фрагменты разлетелись по сварочным швам. Лобовая броня с люком механика – водителя и гнездом под танковый пулемёт Дегтярёва весом около 4 тонн хорошо сохранилась и частично сохранила слой краски.

Как рассказал Секретарь Белгородского историко-поискового клуба «Огненная Дуга» Сергей Петров, на месте находки на высоте в деревне Генераловка 6 июля 1943 года проходил кровопролитный бой. На позиции 73-й Гвардейской стрелковой дивизии генерала Козака 7-й Гвардейской армии генерала Шумилова со стороны Разумного на восток наступали более 100 танков 7-й и 6-й танковых дивизий вермахта генералов фон Функа и фон Хюнесдорфа. На их пути стояли насмерть закалённые в сталинградских боях гвардейцы 209 и 214 стрелковых полков. Их поддерживали советские танкисты 27-й Гвардейской танковой бригады полковника Невжинского. Стороны понесли большие потери, немцам удалось продвинуться к Батрацкой Даче и Беловскому, Генераловка в тот день осталась за ними. Судя по всему, взорванный танк принадлежал 27-й Гвардейской танковой бригаде, так как в боевом составе 73 Гвардейской стрелковой дивизии танков не было. На 6 июля 1943 года в строю 27-й бригады насчитывалось 35 танков Т-34. Вероятно, танк был взорван экипажем 6 июля при отходе наших войск, чтобы не достаться врагу, либо уже подбитый взорван через месяц немцами при их отступлении. Подлинные части легендарного танка Т-34, погибшего в бою на окраине Белгорода в горниле Курской битвы имеют большую культурно-историческую ценность и украсят экспозицию любого музея. Планируется их передача Белгородским историко-поисковым клубом «Огненная Дуга» строящемуся сейчас в Прохоровке Музею боевой славы Третьего ратного поля России.

По информации: BelFM

« На предыдущую страницу          На следующую страницу »