Описание Фото
Эмблема Вооруженных сил РФ
Эмблема Вооруженных сил РФ

Эмблема может служить основой создания эмблем видов Вооруженных Сил Российской Федерации, территориальных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, функциональных командований Вооруженных Сил Российской Федерации, родов войск (служб).

Эмблема помещается на бланках приказов и директив Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, угловых штампах или бланках с угловыми штампами органов военного управления, объединений, соединений, воинских частей, предприятий, учреждений, организаций, военных академий, университетов, институтов и училищ Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема изображается на вооружении и военной технике в качестве опознавательного знака государственной принадлежности.

Эмблема помещается в кабинете Министра обороны Российской Федерации, в зале Коллегии Министерства обороны Российской Федерации, а также изображается на штандарте (флаге) Министра обороны Российской Федерации в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации.

Изображение эмблемы помещается в порядке, определяемом Министром обороны Российской Федерации, на:

боевых знаменах (штандартах) воинских частей;

флагах (знаменных флагах) и вымпелах кораблей и судов Военно-Морского Флота;

флагах видов Вооруженных Сил Российской Федерации;

флагах (штандартах) должностных лиц Министерства обороны Российской Федерации;

знаках отличия и знаках различия военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации;

наградном оружии.

Изображение эмблемы допускается на:

печатной продукции, издаваемой Министерством обороны Российской Федерации, а также выпускаемых Министерством обороны Российской Федерации кино-, видео- и фотоматериалах;

рекламно-информационной и сувенирной продукции (проспекты, буклеты, календари, значки, вымпелы, флажки, часы, аппликации, посуда, закрепки для галстуков, медальоны, канцелярские принадлежности и другие изделия), изготавливаемой по заказам Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

Военный геральдический знак - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации (далее именуется - эмблема) является знаком, устанавливающим принадлежность военнослужащих, а также вооружения, военной техники и другого имущества к Вооруженным Силам Российской Федерации.
Эмблема Вооруженных сил РФ
Эмблема Вооруженных сил РФ
Эмблема Генерального штаба ВС РФ
Эмблема Генерального штаба ВС РФ

Малая эмблема – изображение золотого шлема на перекрещенных золотых мече и маршальском жезле.

Средняя эмблема – изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе золотой меч, а в левой – золотой маршальский жезл; на груди орла – красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к золотому шлему; в поле щита – всадник, поражающий копьем дракона.

Большая эмблема (герб) – изображение малой эмблемы в круглом черном геральдическом щите, обрамленном серебряным венком в виде стилизованного исторического шитья на мундирах офицеров Генерального штаба России; в верхней части венка – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации.

Элементы эмблемы символизируют:

шлем (исторический атрибут защитного снаряжения воина) на перекрещенных мече (традиционный символ вооруженной борьбы) и маршальском жезле (символ военного верховенства и руководства) – руководящую роль Генерального штаба в управлении Вооруженными Силами Российской Федерации;

форма геральдического щита – ранг Генерального штаба как одной из важнейших составляющих Вооруженных Сил Российской Федерации;

черный цвет (символ благоразумия и постоянства) геральдического щита – традиционный цвет приборного сукна офицеров Генерального штаба России;

эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации – принадлежность к Вооруженным Силам Российской Федерации;

венок (символ славы и почета) – продолжение традиций верности воинскому долгу военнослужащими Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

Знаки различия по принадлежности к Генеральному штабу Вооруженных Сил Российской Федерации отражают особенности воинской деятельности Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации по разработке планов строительства и применения Вооруженных Сил Российской Федерации.
Эмблема Генерального штаба ВС РФ
Эмблема Генерального штаба ВС РФ
Эмблема Министерства обороны РФ
Эмблема Министерства обороны РФ

Эмблема служит напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество и символизирует воинскую доблесть, честь и славу, идеи воинского братства и сплоченности воинского коллектива.

Эмблема постоянно размещается (изображается) в кабинетах Министра обороны Российской Федерации и его заместителей, в зале Коллегии Министерства обороны, в кабинетах начальников главных и центральных управлений, входящих в структуру Министерства обороны, на вывесках у входов в расположения (здания) и на сооружениях при въезде на территорию формирований Министерства обороны Российской Федерации.

Эмблема может размещаться (изображаться) в кабинетах начальников управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны Российской Федерации.

При одновременном размещении (изображении) Государственного герба Российской Федерации и эмблемы последняя располагается с правой стороны от Государственного герба Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

При одновременном размещении (изображении) эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации и эмблемы последняя располагается с правой стороны от эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации, если стоять к ним лицом.

При одновременном размещении (изображении) Государственного герба Российской Федерации, эмблемы Министерства обороны и других эмблем (гербов) при их нечетном числе эмблема Министерства обороны располагается с левой стороны от Государственного герба Российской Федерации, а при четном числе – с правой, если стоять к ним лицом.

При одновременном размещении (изображении) эмблемы Министерства обороны и других эмблем (гербов), кроме Государственного герба Российской Федерации и эмблемы Вооруженных Сил Российской Федерации, при их нечетном числе эмблема Министерства обороны располагается в центре, при четном числе – левее центра (если стоять лицом к ним), при этом размеры других эмблем не могут превышать размер эмблемы Министерства обороны и размещаться выше ее.

Допускается по согласованию с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации использование эмблемы:

при проведении церемоний и торжественных мероприятий;

в качестве элемента военных геральдических знаков Вооруженных Сил Российской Федерации;

на печатной продукции, кино-, видео- и фотоматериалах, рекламно-информационной, сувенирной и подарочной продукции, изготавливаемых по заказу Министерства обороны Российской Федерации;

в одноцветном изображении.

Использование эмблемы с нарушением приказа Министра обороны Российской Федерации от 14 ноября 2003 г. № 399 «Об утверждении Положения о военном геральдическом знаке – эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации и Положения о флагах войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации» влечет за собой дисциплинарную ответственность военнослужащих.

Ответственность за соблюдение установленных требований по использованию эмблемы несут начальники формирований Министерства обороны Российской Федерации, а также должностные лица, отвечающие за геральдическое обеспечение.

Организация работы по использованию эмблемы и обеспечению ею формирований Министерства обороны Российской Федерации возлагается на лиц, отвечающих за проведение военно-геральдической работы.

Иные случаи использования эмблемы, а также порядок и технология ее изготовления согласовываются с Военно-геральдической службой Вооруженных Сил Российской Федерации.

Эмблема охраняется в установленном порядке патентным законодательством Российской Федерации.

 

Описание и рисунок эмблемы Министерства обороны Российской Федерации

 

Эмблема Министерства обороны Российской Федерации – изображение серебряного, увенчанного короной двуглавого орла с распростертыми крыльями. В правой лапе орла – меч, в левой – дубовый венок. На груди орла – красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне. В поле щита – всадник, поражающий копьем дракона.

Военный геральдический знак - эмблема Министерства обороны Российской Федерации (далее - эмблема) является официальным символом Министерства обороны Российской Федерации, свидетельствующим о ведомственной принадлежности главных и центральных управлений, управлений и иных подразделений, входящих в структуру Министерства обороны Российской Федерации.
Эмблема Министерства обороны РФ
Эмблема Министерства обороны РФ
Эмблема Сухопутных войск
Эмблема Сухопутных войск

Малая эмблема Сухопутных войск - изображение золотой пылающей гренады на фоне двух перекрещенных мечей.
Средняя эмблема Сухопутных войск - изображение золотого двуглавого орла с распростертыми крыльями, держащего в правой лапе серебряный меч, а в левой - серебряную пылающую гренаду; на груди орла - красный, треугольный, вытянутый книзу щит со штоком, восходящим к короне; в поле щита - всадник, поражающий копьем дракона.

Большая эмблема (герб) Сухопутных войск - изображение малой эмблемы в круглом красном геральдическом щите, обрамленном стилизованным историческим шитьем Военного министерства. В верхней части венка - эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации. В нижней части венка красная лента с надписью: "СУХОПУТНЫЕ ВОЙСКА".
Эмблема Сухопутных войск
Эмблема Сухопутных войск

Наверх