30.08.2001

Поисковики разыскивают родственников белгородцев, погибших в ходе Великой Отечетственной войны под Смоленском.
В среду ИА "Бел.Ру" сообщало о белгородских поисковиках вернувшихся  с "Вахты Памяти", проходившей в Смоленской области. Их коллеги из местного райцентра Рославль передали ребятам информацию о двух уроженцах нашего края,  не захороненные останки которых найдены при поисковых работах еще весной этого года. Сами смоляне  установить их родственников не смогли и обратились за помощью к белгородцам.

Итак, в Рославльском районе Смоленской области найдены погибшие либо в 1942,  либо в 1943 годах и числящиеся без вести пропавшими:
- живший  в довоенном Белгороде в доме 78 по ул. Воровского (этого дома уже нет, он, скорее всего,  стоял между теперешними Литвинова и Октябрьской) Лукандин Андрей Емельянович, 1907 г.р.,  очевидно в  звании капитана. Известно имя его ближайшего родственника (скорее всего матери) Лукандина Евдокия Фед(оровна?).
- живший до войны в деревне Колотилово Колотиловского сельсовета Краснояружского района Курской (тогда еще) области безымянный боец 744 Стрелкового полка призванный в армию Краснояружским РВК. Его "смертный медальон" сохранился очень плохо и на нем удалось разобрать лишь последнюю цифру года рождения человека – 7 (1897?, 1907?, 1917?) и две фамилии ближайших родственников – Зодчева Н. и  Самой(лина?) Лена(?).

Если кто-то по этим скудным данным сумеет опознать погибших за Родину бойцов Советской Армии, еще две фамилии будут вычекнуты из списков без вести пропавших, многие наши земляки наконец то получат сведения о своем дедушке, отце, дяде и т.д. Воины захоронены в Смоленской земле, их могилы известны. Все личные вещи (если они были) и сами " смертные медальоны" находятся у тамошних поисковиков. Они готовы передать все обнаружившимся родственникам.

Тимур Караев, спецкор "Бел.Ру"

« На предыдущую страницу          На следующую страницу »